1920
1800
1720
1500
1300
1000
760
360

Какую CRM выбрать для бизнеса

Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

Почти все CRM-системы призваны автоматизировать бизнес-процессы. Но какой сервис выбрать, если у вас, например, интернет-магазин или проектное бюро, если вам требуется автоматизировать только определенные задачи? Часто пользователи путаются при выборе сервиса и внедряют совершенно неподходящее решение. Некоторые компании пытаются создать свою собственную CRM, прибегая к помощи программистов и не подозревая, что уже есть подходящее и готовое решение. В результате ничего путного не получается, работа только усложняется дополнительными и ненужными действиями.

Kakuyu CRM vybrat

Мы решили помочь всем, кто находится в поиске сервиса. В этой статье мы сделали обзор 5 популярных CRM-систем и описали, для какого бизнеса каждая из них больше всего подойдет. Конечно, чтобы сделать подробный обзор каждой CRM, одной статьи не хватит, поэтому мы выявили лишь тот функционал, который помогает в автоматизации конкретного бизнес процесса.

CRM-система (Customer Relationship Management)

CRM – это программа по управлению взаимоотношениями с клиентами. Большинство из них позволяют фиксировать заявки, ставить задачи, вести сделки и проекты, собирать статистику, организовывать документооборот, в общем, делать все для улучшения процесса продаж и обслуживания клиентов.

CRM можно установить на компьютер как программу или пользоваться ей через веб-браузер, если это облачное решение.

Для каждой компании есть свой более подходящий продукт, оснащенный теми функциями, которые чаще всего используются в ее работе.

CRM для интернет-магазина

Если вы собираетесь открыть интернет-магазин или он уже у вас есть, но работает без автоматизации, обратите внимание на retailCRM. Эта CRM-система способна автоматизировать каждый этап работы интернет-магазина – от получения заказа до его доставки до покупателя. Принцип работы сервиса – это обработка заказов в одном окне.

Что может retailCRM и почему сервис подходит именно для интернет-магазина?

Прием заказов CRM самостоятельно импортирует обращения и заказы, поступающие от клиентов из разных источников – с сайтов, маркетплейсов, соцсетей, мессенджеров и, конечно же, по телефону и email. Здесь ограничений нет, CRM фиксирует каждую активность.
Обработка заказов retailCRM имеет все основные инструменты для обработки заказов и управления их жизненным циклом с помощью различных статусов. CRM распознает одинаковые заказы, если требуется, их объединяет или разъединяет. В ленте истории отмечается каждое изменение.
Отслеживание и стимулирование активности клиентов CRM показывает активность каждого клиента на сайте. Пользователи CRM видят, какие товары смотрел клиент и какие товары он покупал ранее. Такой инструмент хорошо подойдет для организации допродаж. Более того, в CRM есть конструктор скидок, с помощью которого можно управлять программами лояльности.
Взаимодействие с клиентами Система дает возможность общаться с клиентами по любому каналу – IP-телефония, email, SMS и мессенджеры. Вся история общения и запись разговоров фиксируется в карточках. В CRM можно настраивать и использовать автоуведомления клиентам о статусах заказа, делать персонализированные email и SMS-рассылки с динамическим контентом и отслеживать его эффективность.
Отгрузка товаров CRM напрямую взаимодействует с каталогами товаров. Прямо из CRM можно следить за наличием товаров на складах, управлять их перемещением и отгрузкой. Кроме того, в сервисе определяется соответствие статусов товаров и статусов заказов.
Оплата заказов Через retailCRM можно выставлять счета и принимать оплату за заказы по sms. Для этого генерируется специальная ссылка. Оплату товаров можно разбить на несколько платежей. Для отслеживания процесса оплаты в CRM также есть свои статусы.
Доставка товаров Сервис позволяет управлять доставкой заказов из карточки. Для этого к CRM можно интегрировать сервисы доставки или подключить личных курьеров компании. Передать заявку на доставку можно буквально в несколько кликов. Внутри CRM есть конструктор стоимости доставки, которая формируется по региону и другим параметрам заказа.

CRM-система для отдела продаж

Хотите, чтобы ваш отдел продаж работал более эффективно и слаженно, тогда вам подойдет amoCRM. Ее функционал довольно простой, не требует специального обучения, сервис легко настраивается и заточен именно под продажи. Еще один главный плюс этой CRM – она интегрируется практически с любым сторонним сервисом, например, с онлайн-чатом или виртуальной АТС.

amoCRM

Почему amoCRM подходит для автоматизации именно отдела продаж?

Фиксация заявок и запросов Сервис автоматически фиксирует каждую заявку и запрос от клиентов по всем каналам (это может быть телефон, веб-форма, e-mail, соцсети или чат) и создает внутри системы карточку, для последующей ее обработки менеджерами по продажам.
Продвижение по воронке продаж CRM автоматически продвигает каждого клиента по воронке продаж или диджитал воронке. Это уникальная функция amoCRM, которая включает полный перечень онлайн-инструментов общения с клиентами и повышения их лояльности. Клиенты будут в разное время автоматически получать нужные уведомления и напоминания, подталкивающие их к покупке. При этом в CRM можно отслеживать их реакцию и активность.
Отслеживание активности покупателей Кроме того, воронка периодических покупок в CRM наглядно показывает состояние каждого клиента: совершил покупку, собирается или отказался.
Быстрые звонки клиентам amoCRM интегрируется со всеми известными провайдерами бизнес-телефонии. Интеграция сервисов упрощает продажи — позволяет звонить клиентам в один клик, принимать вызовы прямо из их карточки, сохранять историю и статистику звонков в сервисе и многое другое.
Автоматический ввод контактов Мобильное приложение amoCRM сканирует визитки клиентов и добавляет их в контакты. Это очень удобно, например, если нужно сразу занести данные в систему. Менеджерам не нужно хранить визитки и вручную переносить информацию в CRM.
Переписка с клиентами CRM имеет интеграцию с электронной почтой, в том числе и с почтовыми агентами, что дает возможность фиксировать email-переписку с каждым клиентом в соответствующей карточке.
Быстрое общение сотрудников Встроенный мессенджер CRM дает возможность сотрудникам общаться прямо в интерфейсе сервиса через компьютер или смартфон. Для общения им не потребуется устанавливать дополнительные программы. Сотрудники будут всегда на связи.

CRM для проектов и управления сотрудниками

Если вам требуется контролировать работу сотрудников, ставить им задачи, собирать отчетность по их выполнению или вести проектную работу, то изучите возможности Мегаплан. С помощью этой CRM-системы можно не только автоматизировать процесс продаж, но вести проекты любой сложности. Система хорошо подойдет, например, для проектных и IT-компаний, маркетинговых или юридических фирм с количеством сотрудников от 15 человек.

Megaplan

Почему Мегаплан подойдет для управления работой сотрудников и ведения проектов?

Контроль рабочих процессов Мегаплан всю рутинную работу по контролю рабочих процессов берет на себя. Выполнение задач от старта до финиша легко отслеживается в едином интерфейсе. Руководитель видит результат работы каждого сотрудника, общее количество текущих задач, их состояние, включая дедлайны, важность и прочие параметры.
Внутренний органайзер и планировщик В CRM у каждого сотрудника имеется личный органайзер, в котором он планирует свою работу, делает необходимые пометки в связке со своими задачами и сделками, например, напоминания о встрече, подготовке документов или звонке.
Система напоминаний CRM автоматически напоминает руководителям о задачах, которые не выполнили сотрудники. Сотрудники же, в свою очередь, получают уведомления о запланированных делах и дедлайнах.
Шаблоны проектов Система сохраняет готовые шаблоны проектов, которые в дальнейшем удобно использовать при ведении одинаковых или схожих по основным процессам проектов. Каждый проект отображается в виде диаграммы Гантта, что делает контроль выполнения работы более простым и удобным.
Автоматическая отчетность Мегаплан формирует автоматические отчеты по работе каждого сотрудника. В системе хранится полная информация обо всех проектах и сделках компании, что делает работу сотрудников полностью прозрачной.
Информация о сотрудниках В CRM наглядно отображается организационная структура компании – в иерархической схеме можно увидеть всех сотрудников. Специальные карточки содержат персональную информацию каждого сотрудника, включая размер заработной платы и график отпусков.
Автоматические сценарии Мегаплан настраивает сценарии, по которым создаются сделки или задачи и изменяют свои статусы. Пользователи могут использовать разные схемы, например, для продажи товаров, оказания услуг или выполнения определенных проектов. Также можно установить автоматическую генерацию документов: договора, счета и др.
Настраиваемые дашборды CRM настраивает дашборды – панели контроля, в которых отображается вся необходимая информация для руководителя и сотрудников: статистические показатели по проектам, сделкам, продажам, клиентам и др.
Интеграция с 1С Мегаплан легко интегрируется с 1С. Специальный модуль загружает из CRM в 1С данные по счетам, товарам, услугам и клиентам. Все данные синхронизируются.

CRM для управления складом и розничной торговли

Если у вас склад, и даже не один, то вам определенно подойдет Мой склад. С помощью этой CRM можно полноценно вести складской учет, управлять закупками, отгрузкой и продажами, отслеживать движение товаров – в общем автоматизировать процесс работы склада.

Moi sklad

Почему Мой склад подходит для такой работы?

Движение товаров Система отображает подробную информацию о движении товаров на складе: регистрирует прием и отгрузку товаров, их внутренние перемещение и прочие действия.
Аналитика по товарам Мой склад показывает складские остатки, резервы и товары на реализации. CRM прогнозирует запросы на товары, показывает воронку продаж по клиентам и статистику продаж по товарам. Также с помощью сервиса можно формировать отчеты в прибылях и убытках.
Редактор этикеток и ценников Сервис создает этикетки и ценники: внутри системы имеется визуальный редактор для их подготовки и печати.
Складские ячейки CRM создает складские ячейки, которые показывают, где располагается тот или иной товар на складе. С помощью этой опции гораздо легче распределять полученный товар и формировать лист подбора на отгрузку.
Подготовка документации Мой склад создает шаблоны складских документов (например, ИНВ-3, ТОРГ-16, М-11, МХ-1) и их печатает. Кроме этого, в CRM имеется архив документов. Все документы можно отправлять по email и выгружать в ЭДО.
Обработка заказов Мой склад резервирует товар и выставляет счет на оплату. Счета можно распечатать или отправить клиенту по email.
Интеграция с торговым оборудованием Система автоматизирует рабочее место продавца: регистрирует продажи, рассчитывает сдачу и возврат. При этом CRM работает на любом компьютере, к ней подключаются онлайн-кассы, сканеры штрих-кодов и фискальные регистраторы.

CRM для малого бизнеса и не только

Битрикс24 – это не просто CRM-система, это корпоративный портал, который охватывает буквально все – система имеет широкие возможности для автоматизации практически любых бизнес-процессов в компании. В основном сервис используется средним и крупным бизнесом, хотя также подойдет и микрокомпаниям. Битрикс24 пользуются строительные компании, разработчики ПО, консалтинговые фирмы, службы ЖКХ, общественные организации, производители оборудования и другие компании, где имеются производственные и проектные работы.

Bitrix24

Что в Битрикс24 есть интересного для среднего и крупного бизнеса?

Многофункциональность Битрикс24 используется не только для продаж или управления сотрудниками, с помощью системы можно общаться между сотрудниками (есть внутренняя соцсеть с профилями сотрудников), вести проекты, проводить совещания, обмениваться файлами или просто хранить документы. К обсуждению задач и разных вопросов можно подключать клиентов, партнеров и другие внешние контакты.
Управление проектами В Битрикс24 легко управлять проектами. В интерфейсе можно создавать диаграммы Гантта и Канбан-доски.
Автоматизация делопроизводства и АХО Сервис автоматизирует делопроизводство и хозяйственную деятельность предприятия. Это упрощает документооборот, закупку канцелярских товаров и взаимодействие с подрядчиками.
Работа с внеофисными сотрудниками Сервис координирует работающих вне офиса сотрудников – курьеров, агентов или выездных менеджеров. С помощью мобильного приложения с ними обеспечивается быстрая связь, включая обмен файлами.
Информация о продажах и сделках CRM обеспечивает взаимодействие с клиентами и автоматизирует работу менеджеров по продажам. В интерфейсе фиксируется каждый этап работы с клиентами от первого обращения до продажи. Вся информация о покупателях и сделках хранится в карточках.
Архив данных Битрикс24 хранит все рабочие данные компании. Любую информацию легко найти с помощью структурированной системы поиска. У каждого пользователя может быть свой уровень доступа к архиву данных.
Тайм-менеджмент Сервис позволяет руководителям и сотрудникам планировать свою работу (например, создавать расписание встреч, совещаний и переговоров), ставить задачи по их результатам, планировать мероприятия и многое другое.
Единое пространство для общения Позволяет общаться всем сотрудникам в живой ленте, куда можно загружать файлы с документами для обсуждения. Также с помощью сервиса можно совершать видеозвонки между пользователями, создавать и закрывать чаты, например, если требуется коммуникация только с определенными сотрудниками для выполнения какой-либо задачи.
Рабочие группы Битрикс24 создает рабочие группы с различными параметрами доступа (открытые, закрытые, с внешними участниками).
Структура компании В интерфейсе отображается визуальная структура компании в виде схемы, в которой видна иерархия персонала и подробная информация по каждому сотруднику.
Роли для пользователей В каждом проекте устанавливаются права доступа между его участниками, а также их роли: постановщик, ответственные и наблюдатели.

Несколько советов по выбору CRM

Перед тем, как выбрать и внедрить CRM в свой бизнес, сначала подключите сервис на тестовый период. Выберете несколько сотрудников, которые будут пользоваться сервисом во время тестирования. Определите для себя показатели эффективности, по которым будете сравнивать эффективность работы этих сотрудников с другими, не пользующимися CRM. После теста сравните показатели работы.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе сервиса?

На ее стоимость (например, в RetailCRM и Битрикс24 есть бесплатная версия), удобство интерфейса (некоторые сервисы требуют специального обучения), возможность интеграции с другими сервисами (особенно с телефонией) и техническую поддержку пользователей (обязательно должна быть служба поддержки для помощи в настройках CRM).

6 мая 2019
Игорь Кривенцов
Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

Рекомендуем

Комментарии

8 (495) 230-22-22

Москва

8 (812) 242-84-00

Санкт-Петербург

8 (800) 555-95-77

Россия
Техническая поддержка:

support@gravitel.ru

Отдел по работе с клиентами:

client@gravitel.ru

Отдел продаж:

sales@gravitel.ru

Принимаем к оплате:
© 2009 - 2019
"Гравител"

Заявка на подключение

После заполнения этой формы мы создадим и настроим Виртуальную АТС с выбранным телефонным номером. Для выбора номера перейдите по ссылке.

Это полноценная версия, которая
включает 80 функций.

Подробная инструкция с данными для доступа будет отправлена на e-mail.

Остались вопросы - звоните:
8 800 555-95-77.

14 дней
бесплатно