1920
1800
1720
1500
1300
1000
760
360

Женщины в бизнесе

Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

8 марта - Международный женский день. Причина и способ отмечать праздник в нашей стране порой несут в себе противоречие. С одной стороны, женщины получают цветы и повышенное внимание в этот день, как символ красоты, нежности и обаяния. С другой стороны, 8 марта - праздник независимости женщин, эмансипации, борьбы за равноправие.

Совместимы ли бизнес, управление и женственность?

Для начала немного статистики: в настоящее время женщины заметно преуспели в уровне образования, карьерном росте и открытии бизнеса. В России более 40% высших управленческих постов занимают женщины. Больше всего женщин-руководителей работают в сферах здравоохранения, образования и гостеприимства, индустрии красоты, спорта и рекламы, а также в различных высокотехнологичных компаниях. В некоторых странах женщины-управленцы приносят годовую выручку, исчисляемую миллионами долларов.

В Германии, Италии и некоторых других европейских странах компании под женским руководством обеспечивают более 50% ВПП.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия, бизнес-леди все чаще открывают собственные компании и создают успешные стартапы. Это нередко связано с тем, что достигая потолка в карьере, многие из них вдохновляются на творческую реализацию и новые достижения. Порой все начинается с обычного хобби и перерастает в весьма успешный бизнес-проект.

Женская психология дает значительные преимущества в управлении, которые позволяют им завоевать уважение среди своих подчиненных и быть лидерами: они коммуникабельны, эффективно налаживают контакты, мудры в принятии решений. Благодаря развитому чувству интуиции, женщинам легко определить, когда происходит обман, хитрость или назревает интрига. Соответственно, им порой бывает проще подобрать правильную команду или назначить на должности нужного специалиста. Когда в компании кризис, внутри коллектива затянулась стрессовая ситуация, представительницы прекрасного пола “у руля” становятся спасением для бизнеса.

“Совместимы ли женственность и управление? Можно ли быть успешной в бизнесе и оставаться прекрасным слабым полом в традиционном понимании этого слова?”
- такие вопросы мы задали успешным женщинам-руководителям.

Наталия Серафимова

Наталия Серафимова генеральный директор сети фитнес клубов “Дон Спорт”

По моему мнению, образ Людмилы Прокофьевны в коричневом костюме и без макияжа, как женщины руководителя, давно устарел.

Женственность и бизнес. Эти два слова, конечно, не сочетаются. Но это не означает, что женщина руководитель не может быть женственной. Как раз наоборот. Женщина всегда останется женщиной, какие бы высокие посты она не занимала, какую бы головокружительную карьеру не сделала. При условии, что она сама этого хочет.

А что касается бизнеса, то в нем нужны определенные компетенции, которые не зависят от гендерного признака. Именно они определяют успех руководителя, главы компании, а не тот факт, мужчина это или женщина.

Хотя успехи женщин вызывают пока большее восхищение. Наверное, это все еще от неверия в наши женские силы со стороны общества.
В фитнес индустрии женщин руководителей очень много. У меня нет точных данных, но уверена, что это не менее 60%. И это объяснимо. Фитнес – эмоциональный вид бизнеса, предъявляющий высокие требования к эмоциональному интеллекту и коммуникативным навыкам. Женщинам, как более эмоциональным по природе существам, легче понять эмоции других людей, что очень помогает в клиентском бизнесе.

Но в бизнесе как таковом успех определяется только личной эффективностью, и больше ничем. А быть при этом женственной или не быть женственной – каждая женщина в бизнесе решает сама.

Татьяна Корниенко, коммерческий директор компании “Объединенная кондитерская сеть”, сеть магазинов “Алёнка”

Татьяна Корниенко

Эффективное управление должно поддерживать дисциплину, субординацию, мотивированность, что достигается главным образом мужскими чертами характера. Однако, женские качества очень полезны в командообразовании, поскольку женщины более гибкие и способны найти индивидуальный подход к каждому отдельному человеку, что также имеет свои преимущества в переговорном процессе.

В периоде кризисов или на стадии становления компании женщинам зачастую приходится отбрасывать свои природные качества и действовать жестко, напористо.

Например, однажды в моей карьере обстоятельства сложились так, что мне в подчинение передали отдел АХО (административно-хозяйственный отдел), состоящий на 100% из мужчин, привыкших к определенному стилю руководства, считающих ниже своего достоинства подчиняться женщине. Пришлось показать им, что женщина может быть жестким руководителем, ставящим конкретные и четкие задачи, требующим результата в заданные сроки.

Преимущества женщины руководителя в том, что она одинаково эффективно использует мужской и женский стиль управления в зависимости от стоящих задач и складывающейся ситуации.

Наталия Линькова

Наталия Линькова, основатель и руководитель сервиса индивидуального подбора нянь "Бабушка на час" (портфельная компания ФРИИ)

Быть женщиной-бизнесвумен - это примерно так же, как быть женщиной-врачом, женщиной-ученым и т.д. Что здесь первично, профессиональная принадлежность или гендерная, я не знаю. Мне кажется, это все сочетается.

Свой первый крупный бизнес я создала в Китае, приехав туда без знания китайского языка, с минимальной суммой денег, но с четким пониманием, что я делаю и зачем. Через год у меня в компании работало более 600 человек. В России я возглавляла IT-компанию в QIWI. До сих пор с трепетом вспоминаю совещания с успешными мужчинами-акционерами холдинга, которые помогали в становлении, и протягивали руку дамам-руководителям, когда это было необходимо.

Оставаться женственной на руководящей работе намного проще, чем быть женственной, не работая. Стимула намного больше. В бизнесе успех зависит не только от мозгов, ценности бизнес-предложения, но отчасти и от того, насколько хочется с тобой общаться после первой встречи. Я не знаю в бизнесе некрасивых женщин. Мне кажется, что успешная женщина всегда привлекательна. Вообще, быть женщиной - это сильное оружие.

Принимать управленческие решения мне нравится. Самой природой в женщинах заложено умение достигать цели, принимать решения и нести за них ответственность - мы принимаем решение рожать детей и мы несем за детей ответственность. Бизнес - такой же твой ребенок. Ты его рожаешь, воспитываешь, помогаешь в становлении. Вкладываешь в него всю душу, несешь ответственность за результат и за всю команду, которая тебе доверилась. И при этом ты всегда остаешься женщиной. Примером для детей и юных сотрудников. Это естественно!

Виктория Шиманская, директор образовательных программ проекта Skillfolio, доктор психологии

Виктория Шиманская

До сих пор бытует ошибочное мнение, что женщина, пребывая в декретном отпуске, не способна ничем заниматься, и лишь теряет свою квалификацию. Когда я находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком, мне приходилось выполнять много задач одновременно. Надев слинг и поместив туда ребенка, я открыла свой очередной бизнес. И беременность послужила настоящим вдохновением для этого.

Конечно, женщинам сложно совмещать бизнес и личную жизнь. Работа отнимает много времени, нехватку которого ощущаешь в период после рождения ребенка. Особенно когда есть еще старший, который ходит в школу. При этом бизнес нужно вести, проводить консультации с клиентами, встречаться с партнерами. И вот такой цейтнот заставляет тебя, расставляя правильно приоритеты, со всем этим максимально справляться.

Существует множество женщин-руководителей, прекрасно владеющих искусством тайм-менеджмента, и именно благодаря тому, что у них есть опыт материнства – ничто не дает такой практики, как соединение жизненного ритма ребенка с карьерой и личной жизнью женщины.

Еще очень важно, чтобы характер работы женщины совпадала с ее личностными ценностями. Это значительно упрощает многие задачи и облегает ей жизнь. У меня все так и складывается – мой бизнес неразрывно связан с моими личностными ценностями и увлечениями.

Татьяна Рикшпун, основатель бренда женской одежды Love&Light

Татьяна Рикшпун

Женщина и бизнес - прекрасное сочетание - не на первых порах становления бизнеса, а попозже, когда появляется время на себя, стабильность в финансах и душевное спокойствие. В этот момент женщина, занимающаяся бизнесом, восстанавливает свою женственность в полной мере и становится интересной себе и окружающим.

Татьяна Жислина, сооснователь и финансовый директор компании Гравител

Женщины никогда не становятся бизнес-леди случайно. Призвание, талант и желание решать управленческие задачи должны сойтись вместе. Оставаться при этом хрупкой, нежной, заботливой, в общем, женственной, вовсе не удивительно, а вполне естественно и гармонично.

Мой путь начинался с программирования, а спустя несколько лет судьба в виде бывшего шефа любезно предоставила мне шанс попробовать свои силы на управленческой позиции.

Когда же мне предложили создать собственный бизнес, на дворе был конец кризисного 2008 года. В начале пути нас было двое. Трудное, в то же время очень увлекательное начало, было настоящее желание сделать интересную услугу, предложить ее потенциальным потребителям. Но даже в самые интенсивные периоды всегда находилось время и желание вспомнить о своих “женских” заботах.

С тех пор прошло уже много времени. Я все так же принадлежу компании и полностью погружаюсь в семью после рабочего дня. Совмещение понятий “женщина” и “бизнес” – это жизнь, интересная и насыщенная.

Итогом нашей статьи можно считать отсутствие противоречия между возможностью и умением женщин быть восхитительными, обаятельными, привлекательными и, вместе с этим, деловыми, собранными и целеустремленными. Надевая красивые платья, женщины несут ответственность за бизнес и судьбу команды. Рожая и ставя на ноги детей, то же самое женщины способны сделать с бизнесом.

Директор по маркетингу компании Гравител Анжелика Мурашова

Мы поздравляем всех женщин с весенним праздником, традиционно желаем им радости, нежности, счастья - личного и делового. Пусть коллеги, близкие, родные поддерживают вас во всех устремлениях!

6 марта 2018
Игорь Кривенцов
Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

Рекомендуем

Комментарии

8 (495) 230-22-22

Москва

8 (812) 242-84-00

Санкт-Петербург

8 (800) 555-95-77

Россия
Техническая поддержка:

support@gravitel.ru

Отдел по работе с клиентами:

client@gravitel.ru

Отдел продаж:

sales@gravitel.ru

Принимаем к оплате:
© 2009 - 2017
"Гравител"

Заявка на подключение

После заполнения этой формы мы создадим и настроим Виртуальную АТС с выбранным телефонным номером. Для выбора номера перейдите по ссылке.

Это полноценная версия, которая
включает 80 функций.

Подробная инструкция с данными для доступа будет отправлена на e-mail.

Остались вопросы - звоните:
8 800 555-95-77.

14 дней
бесплатно