1920
1800
1720
1500
1300
1000
760
360

Что такое IP телефония?

Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

Что такое IP-телефония

IP телефония - это связь по IP протоколу. Введя запрос в поисковую строку “IP телефония”, вы получите множество ссылок, которые в конечном итоге сводятся к виртуальным АТС. Но на самом деле, понятие IP телефонии гораздо шире.

Начнем с того, что IP телефония - это частный случай VoIP технологии.
Если перевести на “русский”, то IP телефония - это пакетная передача голоса для двусторонней коммуникации. Т.е. все сказанное вами кодируется в цифровой код, “упаковывается” и передается на другой конец связи, там все извлекается из “пакетов” декодируется в аналоговый сигнал и слышится уже в виде голоса.

Процесс кодирования/декодирования занимает ок. 15-45 мс. Если мы слышим искаженную речь, это значит, что какой-то “пакет” потерялся или слишком долго “шел”.

Нечто подобное в виде шутки было описано 1-го апреля 1990 г. в RFC (Request for Comments), техническом FAQ для интернета, как “протокол” для голубиной почты. А норвежцы однажды это реализовали - они привязали к лапе каждого из 9 голубей ping, и отправили их к месту чекина, удаленному от базы на 5 км. Ответов получили только 4, пакеты информации были утеряны.

IP телефония, как тренд

Популярность IP телефонии растет за счет предоставляемых ею возможностей и практической выгоды. К числу очевидных преимуществ относится экономия на инфраструктуре (не приходится прокладывать дорогостоящие кабели, покупать дополнительное оборудование для организации АТС, конфигурировать сервера и пр.) По сравнению с обычной телефонией (телефонной сетью общего пользования) IP телефония выигрывает за счет возможности использования новых технологических решений:

  • многоканальные номера
  • переадресация звонков
  • определение номеров
  • установка режимов звонков
  • запись и хранение разговоров
  • интеграция с различными базами, сервисами, статистиками и пр.

В 2012 году совокупный объем мирового рынка в сфере облачных технологий составил порядка $40 млрд., $175 млрд - в 2015-м, $209,2 млрд - в 2016-ом. В 2012-2013 гг. эксперты прогнозировали, что к 2020 году этот показатель достигнет $240 млрд, но судя по реальным темпам, эта цифра будет гораздо больше.

В России с облачными сервисами чаще работают более молодые компании, стартапы, возможно потому, что “беспроводной” - более органичный способ взаимодействия, не вызывающих опасений в надежности решения. Естественным является их больший процент в доле российского рынка IP телефонии.

Компании среднего размера все чаще подключаются к IP телефонии.Если 3-4 года назад качество Интернета не позволяло достигать приемлемого для коммерческого сектора уровня IP телефонии, то сейчас рост этих двух показателей прямо пропорционален. Еще одним аргументом является расширение возможностей телефонии (возможность интеграции с CRM, управления сервисом взаимодействия с клиентами, снижение нагрузки на операторов и т.п.) и снижения стоимости в обслуживании телефонии.

Крупные компании и корпорации, по-прежнему, предпочитают индивидуальные решения и конфигурации. Где-то до сих пор не в силах расстаться с мощной инфраструктурой АТС, там IP телефония вводится параллельно с наличием собственной АТС и мобильной связью.

Но общий тренд таков, что в России к 2010 году IP телефонией пользовались не более 0,01% всех компаний. На сегодняшний день показатель достигает 5% по России. Наибольшая плотность в Москве (43%), Санкт-Петербурге (39%) и городах миллионниках РФ. Скорость подключения к IP телефонии растет.

23 марта 2017
Гравител
Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

Рекомендуем

Комментарии

8 (495) 230-22-22

Москва

8 (812) 242-84-00

Санкт-Петербург

8 (800) 555-95-77

Россия
Техническая поддержка:

support@gravitel.ru

Отдел по работе с клиентами:

client@gravitel.ru

Отдел продаж:

sales@gravitel.ru

Принимаем к оплате:
© 2009 - 2017
"Гравител"

Заявка на подключение

После заполнения этой формы мы создадим и настроим Виртуальную АТС с выбранным телефонным номером. Для выбора номера перейдите по ссылке.

Это полноценная версия, которая
включает 80 функций.

Подробная инструкция с данными для доступа будет отправлена на e-mail.

Остались вопросы - звоните:
8 800 555-95-77.

14 дней
бесплатно